Posts filed under ‘pregnancy and parenthood’

momo mau nyusuin adek sampai kapan pun adek mau…

…udah lama gak update blog, lagi riweuh menjalankan banyak rencana di kepala hehehe…tapi ini ada tulisan yang dibuat tanggal 7 juni yang lalu, posted di note facebook saya…

Hari ini Dadit ulang bulan yang ke tiga. 3 bulan juga Mama tau gimana rasanya jadi ibu, menyusui, begadang, panik ketika bilirubin kamu sempat tinggi atau ketika kamu menangis tanpa Mama tau apa sebabnya.

Ternyata menyusui sama sekali nggak gampang. Ketika hamil, Mama udah baca banyak artikel, ikut kelas menyusui AIMI, kelas kesehatannya dr Wati, beli banyak buku termasuk peralatan menyusui, dari pompa, nursing apron, botol kaca, cooler bag, training cup m*d*l*, u name it. Mama punya peralatan perang lengkap buat nyusuin adek. Mama kira semua akan lancar. Gampang kok nyusuin. Ibu-ibu dulu juga nggak pakai teori macem2, gak pake alat macem2, bisa nyusuin anaknya dengan lancar. Kenapa Mama nggak?

Bilirubin kamu sempat tinggi waktu lahir, nak. Mama sempat tergoda untuk ngasih susu formula. Walaupun Mama tau kalau asi ibu pasti cukup untuk anaknya dan Mama nggak boleh berpikiran negatif karena akan mempengaruhi produksi asi, tapi kekhawatiran Mama melihat semua upaya yang sudah Mama dan Papa lakukan (jemur adek tiap pagi, begadang mompa dan nyusuin adek setiap 1.5 – 2 jam) seperti tidak membuahkan hasil membuat Mama sempat bertanya-tanya ‘apakah asi Mama memang tidak cukup?’

Alhamdulillah bilirubin kamu kemudian turun nak. Ketika Mama hampir menyerah untuk kamu disinar saja. Kamu memang the real fighter sayang…Bahkan sejak dari dalam kandungan pun, ternyata kamu sudah berjuang. Ketika kamu dilahirkan, dokter dan kami semua baru tahu bahwa plasenta kamu selama ini ternyata hanya menempel di selaputmu nak. Yang bisa setiap saat putus dan kami akan kehilangan kamu. Subhanallah kamu bisa lahir selamat, sehat, bahkan tidak berberat badan rendah.

Setelah itu bukan berarti perjuangan usai. Jam tidur yang belum teratur, puting lecet, kamu yang terus menerus minta susu, ditambah Mama tetap harus bekerja menyelesaikan analisa data yang harus dipenuhi deadlinenya. Lagi-lagi Mama sempat ingin menyerah, maybe breastfeeding is just not for me…

Beruntung Mama punya Papamu, yang selalu sabar menghibur dan menenangkan Mama. Lalu Mama baca buku ‘what to expect during the first year’, hadiah dari om2 dan tante yg baik hati. Di buku itu ada satu pertanyaan yang hampir sama dgn kegelisahan Mama: I don’t think breastfeeding is for me.

Jawaban buku itu melegakan Mama. Coba dulu sampai 6 minggu (berarti sekitar 40 hari umurmu ya…), baru putuskan apakah ingin menyusui atau tidak. Kalau memang menyusui hanya menyengsarakan, ya gak usah gak papa. Drpd anak ibu tidak menikmati. Simpel. Jadi Mama coba tahan. Target 40 hari saja. Setelah itu kalau memang Mama nggak sanggup, Mama sudah siap dengan merk susu formula yang paling baik untukmu.

Ternyata benar, bahkan sebelum 40 hari pun, Mama mulai menikmati saat-saat menyusuimu. Memangkumu yang makin lama makin membulat. Melihat wajahmu yang tanpa dosa dengan senyuman dan gigi ompongmu. Dan memperhatikan bagaimana wajah bulatmu terkulai kekenyangan setelah puas menikmati asi. Mama nggak mau kehilangan momen-momen ini. Belum lagi daya tahan tubuhmu yang benar-benar bukti kalau asi memang yang terbaik untuk bayi.

Masih panjang perjalanan kita nak…
Bahkan masih beberapa bulan lagi untukmu menikmati asi exclusif…
Tapi yang pasti, Mama mau menyusuimu nak, sampai kapan pun kamu mau…Walaupun Mama harus repot merah…harus bawa-bawa cooler bag kemana-mana…harus menghentikan apapun kegiatan Mama ketika kamu mulai haus…harus tahan dengar semua omongan orang…harus bangun 2-3 jam setiap malam…apapun…

Bukan demi gelar ibu yang baik…
Bukan demi gelar S1, S2 dan S3 asix seperti yang diberikan milis kepada bayi-bayi yang berhasil mendapatkan asi sampai 6 bulan, 1 tahun dan 2 tahun…

Tapi karena Mama percaya, Tuhan sudah berbaik hati memberikan hadiah terbaikNya untuk kami…

Kami janji akan selalu menjaga hadiahNya ini dengan juga memberikan yang terbaik…

Untukmu nak…

Sekarang, nanti, selamanya…

yang sehat ya dek…
Amin…

.Dedek Astrilia Gunawan.
Momo of Mahatma Raditya Siregar (3M18D)

bornMahatma Raditya Siregar

born on March 7, 2009 at 17.26

(picture was taken at 17.35. fresh from the womb ;))

n709308385_2004176_667500Dadit recently

picture was taken on june 7, otw to uda andri’s wedding…

June 25, 2009 at 8:35 am 7 comments


Categories

…recommended…

...photos...photos...

…i am part of…

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

...since january 3, 2008...

  • 118,986 hits