Archive for August, 2008

perempuan hamil itu…

Saya bersyukur kehamilan pertama saya ini relatif mudah. Kata orang, trimester awal itu berat. Bawaannya muntah, mual, dan hilang nafsu makan. Saya? Hmmmm…alhamdulillah nggak mual, apalagi muntah…Dalam 11 minggu ini, saya dua kali merasa mual. Itu juga cuman mual selintas, nggak sampai muntah-muntah…Good kid, thanks for understanding your mom 🙂 Hilang nafsu makan? Nah, untuk itu sepertinya susah hehehe Walaupun ada beberapa makanan yang tadinya saya suka bangeut (seperti cake misalnya), sekarang saya jadi kurang begitu suka tapi selain itu baik-baik saja.

Ada juga beberapa hal yang nggak biasa buat saya. Saya jadi gampang sekali capek. Dibandingkan dulu, fisik saya seperti merosot hampir setengahnya 😦 Jam 9-10 malam udah ngantuk berat. Tidur juga jadi gampang bangun-bangun. Padahal dulu saya termasuk kebo, susah bangun kalau udah tidur, walaupun seribut apapun 😉 Sekarang, positive thinkingnya, jadi bisa bangun subuh 🙂

Ada lagi yang lain. Kalau malam, badan saya jadi gatal-gatal. Kalau gatalnya karena jarang mandi, dari dulu saya memang malas mandi, tapi nggak pernah gatal-gatal tuh…Herannya, Rahman juga sama. Jadilah kalau malam jadi garuk-garukan…And believe me, it’s not romantic at all hehehe

Kalau badan udah kayak digebukin orang sekampung (pegel-pegel nggak karuan), pinggang sakit kayak ambil ngangkat barang ratusan kilo, sering saya jadi mikir pengorbanan ibu saya dulu. Duh, berdosanya saya sama beliau, hikssss…Kalau sudah begitu, salah satu penghiburan adalah bahwa hamil ini ibadah. Bahkan saluran pahala perempuan hamil itu banyak lho. Here are some:

1. Apabila seseorang perempuan mengandung janin dalam rahimnya, maka beristighfarlah para malaikat untuknya. Allah SWT mencatatkan baginya setiap hari dengan 1,000 kebaikan dan menghapuskan darinya 1,000 kejahatan.

2. Dua rakaat solat dari wanita yang hamil adalah lebih baik daripada 80 rakaat solat wanita yang tidak hamil.

3. Wanita yang hamil akan dapat pahala berpuasa pada siang hari.

4. Wanita yang hamil akan dapat pahala beribadat pada malam hari.

5. Apabila seseorang perempuan mulai sakit hendak bersalin, maka Allah SWT mencatatkan baginya pahala orang yang berjihad pada jalan Allah SWT.

6. Wanita yang bersalin akan mendapat pahala 70 tahun solat dan puasa dan setiap kesakitan pada satu uratnya Allah mengurniakan satu pahala haji.

7. Apabila seseorang perempuan melahirkan anak, keluarlah dia daripada dosa-dosa seperti keadaan ibunya melahirkannya. Sekiranya wanita mati dalam masa 40 hari selepas bersalin, dia akan dikira sebagai mati syahid.

8. Wanita yang memberi minum susu kepada anaknya daripada badannya (susu badan) akan dapat satu pahala daripada tiap-tiap titik susu yang diberikannya.

9. Jika wanita menyusui anaknya sampai cukup tempoh (2 1/2 tahun), maka malaikat-malaikat di langit akan khabarkan berita bahawa syurga wajib baginya.

10. Jika wanita memberi susu badannya kepada anaknya yang menangis, Allah akan memberi pahala satu tahun solat dan puasa. Wanita yang habiskan malamnya dengan tidur yang tidak selesai karena menjaga anaknya yang sakit akan mendapat pahala seperti membebaskan 20 orang hamba.

11. Wanita yang tidak cukup tidur pada malam hari kerana menjaga anak yang sakit akan diampunkan oleh Allah akan seluruh dosanya dan bila diahiburkan hati anaknya Allah memberi 12 tahun pahala ibadat.

12. “Wahai Fatimah, bagi setiap wanita yang meminyakkan rambut anaknya,menyikatnya, mencuci pakaian mereka dan mencuci akan diri anaknya itu, Allah akan mencatatkan untuknya pekerjaan baik sebanyak helai rambut mereka dan memadamkan sebanyak itu pula pekerjaan jahat dan menjadikan dirinya kelihatan berseri di mata orang-orang yang memerhatikannya.”

Hmmmm…kalau udah begini, saya rela deh badan rasanya kayak digebukin, punggung kayak mau remuk, tidur jarang bisa nyenyak, pengen buang air kecil melulu, badan gatal-gatal, jerawatan, berat badan naik gak tau gimana ngurusinnya, gampang capek, ngantuk, dan lain-lain 😉

PS:

Menyusui anak itu sampai umur berapa ya? Selama ini saya kira sampai umur 2 tahun. Tapi kok baca-baca (yang saya paste di atas), sampai 2.5 tahun ya? Ada yang tau pastinya?

August 28, 2008 at 10:43 am 5 comments

panti…panti…

Hari Minggu kemarin saya dan beberapa teman ke panti asuhan. Niat awalnya mau mengajak anak-anak panti main ke Sea World. Tapi dihitung-hitung biayanya mahal sekali. Jadi kita batalkan. Diganti dengan buat games aja di sana.

Ternyata, mendekati hari H sumbangan banyak yang masuk. Total semua lebih dari 12 juta. Horeeee…!!! Terimakasih teman-teman, mmmuuuaaahhh!!! Tapi karena udah mepet waktunya, tetap nggak sempat persiapannya kalau mau ke Sea World. Jadi, kembali ke rencana semua, main di panti!

Dari jam 11.00 – 13.30, kita berinteraksi dengan anak-anak penghuni panti dan para pengurus.
Total anak-anak yang kita santuni ada 50 orang: 15 SD, 21 SMP, 14 SMA.
Untuk mereka masing-masing, kita ngasih:
– Tas ransel untuk sekolah (ranselnya keren lho hehehe :p). Diisi dengan 2 biskuit, 1 susu kotak, dan 1 juice kotak.

– Amplop berisi uang sekedarnya (berkisar Rp. 20.000 – Rp. 50.000 per anak, tergantung umur).

Selain untuk anak-anak, kita nyumbang juga buat pantinya:

– uang untuk panti: Rp. 6.300.000
– permainan untuk anak-anak panti: bola futsal, bola volley, 4 buah raket bulutangkis dan bolanya, alat-alat mewarnai, dan 2 board games (4-in-1: monopoli, ular tangga, catur, halma)
– beras 3 karung
– pakaian layak pakai

Last but not least, games timmmeeee !!!

Ada 3 mainan:
1. games pecah balon: yang menang dapet hadiah biskuit, coklat
2. games susun sedotan: hadiahnya biskuit, coklat
3. games hitung-hitungan: karena ini paling seru dan paling susah (hehehe) hadiahnya lumayan juga. Yang menang dapet mukena, sajadah, biskuit, coklat.

Abis itu makan siang bareng dan liat-liat panti sambil dijelasin macem-macem.

Terimakasih buat semuanya yang sudah menyumbang.

Had a great fun with the children and you all 🙂

Semoga amal kita diterima Yang Di Atas ya…amien…

Ini foto-fotonya (sayang batere kameranya abis di tengah games kedua. Jadi acara-acara selanjutnya nggak terabadikan nih…Padahal games yang terakhir heboh pisan! Suara saya sampe abis tereak-tereak ngasih aba-aba (kalo udah buat games kelompok gini, inget jaman ngasih training aiesec dulu, lupa kalo lagi hamil..hiks…)

Kalau ada yang mau nyumbang langsung ke sana, bisa ke:

Panti Asuhan Yatim Piatu An Nur
Yayasan Amal Wanita Depok
Attn. Pak Edi- Ketua 2 atau Ibu Eha
Telp. 021 775 1592

August 27, 2008 at 4:11 am 2 comments

siapa bilang bule high-tech…?

Jim Cartlon, seorang wartawan Wall Street Journal, baru-baru ini mengumpulkan keluhan dari para konsumen komputer Amerika.

Dan ternyata keluhan mereka jauh lebih “mengenaskan” daripada yang kita kira. Berikut petikan keluhan-keluhan konsumen yang super xxx itu :

1. Compaq pernah mempertimbangkan untuk mengubah perintah “Press ANY Key” menjadi “Press ENTER Key” dikarenakan banyaknya telepon yang menanyakan letak tombol “ANY” di keyboard.

2. AST Technical Support menerima laporan konsumen karena kesulitan menggunakan mouse. Saat Techinal Support berkunjung, mereka menemukan mouse tersebut tidak bisa digunakan… karena masih terbungkus rapi di dalam plastiknya. Penggunanya (seorang wanita) takut dengan mouse (tikus) sehingga tidak berani mengeluarkannya dari dalam plastik. Takut diserang mouse komputer?

3. Di tahun 1980-an, ketika disket masih berukuran besar, Teknisi Compaq pernah menerima keluhan seorang konsumen yang disketnya tidak terbaca oleh drive-disk komputer. Setelah diselidiki, ternyata konsumen itu sebelumnya memasukkan disket ke dalam mesin tik dan mengetikkan label yang tertempel di disket itu.

4. Sebuah keluhan lain dari konsumen AST yang mengatakan disket mereka terkena virus yang sulit dibersihkan. Petugas AST meminta orang itu mengirimkan kopi disket yang terinfeksi itu untuk dipelajari. Beberapa hari kemudian, petugas AST menerima foto kopi disket dari konsumen tersebut.

5. Seorang konsumen DELL mengeluhkan kalau dia tidak dapat mengirimkan fax via komputer. Setelah diarahkan selama 40 menit lewat telepon, petugas DELL menemukan kalau konsumen itu mencoba mengefax via komputer dengan cara memegang kertas yang akan di fax di depan monitor, sambil menekan tombol “SEND” di layar.

6. Seorang konsumen DELL lain mengeluh karena keyboard yang digunakannya sudah tidak bisa berfungsi sejak dibersihkan. Ketika ditanya caranya membersihkan keyboard, dia menjelaskan, “Saya mencuci dan menggosok semua bagian keyboard dengan sabun, dan membilasnya dengan air, lalu menjemurnya. ”

7. Seorang konsumen DELL marah besar karena tidak bisa menyalakan komputer yang baru dibelinya. “Semua sudah terpasang dengan baik. Tapi setiap kali saya tekan pedal kaki , tidak terjadi apa-apa.” Setelah diselidiki ternyata “pedal kaki” yang dimaksud orang itu adalah : mouse.

8. Seorang lagi konsumen DELL marah besar karena komputer barunya tidak nyala. Dia menjelaskan semua sudah terpasang dengan benar, dan ketika dia menunggu selama 20 menit, tidak terjadi apa-apa pada komputernya. Ketika teknisi DELL menanyakan apakah “power switch” sudah dinyalakan, dia balik bertanya, “Power switch apa?”

9. Berikut adalah tanya-jawab antara petugas Novell NetWire dengan seorang konsumen :

Penelepon : Hallo, dengan Tech Support?

Novell : Ya, bisa dibantu?

Penelepon : Tatakan cangkir di PC saya patah. Apa mungkin saya bisa menggantinya?

Novell : Tatakan cangkir? Apakah itu hadiah saat Anda membeli komputer?

Penelepon : Tidak. Tatakan cangkir ini sudah ada di komputer saya. Dan ketika saya meletakkan gelas saya di atasnya, tatakan itu patah. Yang saya ketahui, di bagian depan tatakan itu ada tulisan “CD-ROM, 16X”.

August 20, 2008 at 9:22 am 1 comment

i love dilbert

And his one-liners below are only 1 reason why…

1. I say no to alcohol, it just doesn’t listen.
2. A friend in need is a pest indeed.
3. Marriage is one of the chief causes of divorce.
4. Work is fine if it doesn’t take too much of your time.
5. When everything comes in your way you’re in the wrong lane.
6. The light at the end of the tunnel may be an incoming train.
7. Born free, taxed to death.
8. Everyone has a photographic memory, some just don’t have film.
9. Life is unsure; always eat your dessert first.
10. Smile, it makes people wonder what you are thinking.

11. If you keep your feet firmly on the ground, you’ll have trouble putting on your pants.
12. It’s not hard to meet expenses, they are everywhere.
13. I love being a writer… what I can’t stand is the paperwork.
14. A printer consists of 3 main parts: the case, the jammed paper tray and the blinking red light.
15. The guy who invented the first wheel was an idiot. The guy who invented the other three, he was the genius.

16. The trouble with being punctual is that no one is there to appreciate it.
17. In a country of free speech, why are there phone bills?
18. If you cannot change your mind, are you sure you have one?
19. Beat the 5 O’clock rush, leave work at noon!
20. If you can’t convince them, confuse them.

21. It’s not the fall that kills you. It’s the sudden stop at the end.
22. I couldn’t repair your brakes, so I made your horn louder.
23. Hot glass looks same as cold glass. – Cunino’s Law of Burnt Fingers
24. The cigarette does the smoking, you are just the sucker.
25. Someday is not a day of the week

26. Whenever I find the key to success, someone changes the lock.
27. To Err is human, to forgive is not a Company policy.
28. The road to success…. is always under construction.
29. Alcohol doesn’t solve any problems, but if you think again,`neither does Milk.
30. In order to get a Loan, you first need to prove that you don’t need it.

and…

31. All the desirable things in life are either illegal, expensive, fattening or married to someone else

August 19, 2008 at 11:43 am Leave a comment

blighted ovum (BO)

Saya ke dokter pertama kali memeriksakan kandungan saya (halah, bahasanya…!) tgl 12 Juli 2008. Waktu itu kalau menurut perkiraan hari terakhir ‘bulanan’ saya, kandungan saya sudah 5 minggu. Di-USG, kantong janinnya sudah terlihat, tapi janinnya belum. Kata dokter, coba 2 minggu lagi, karena mungkin masih terlalu muda, jadi belum terlihat.

Tgl 26 Juli saya ke dokter lagi. Kantongnya terlihat membesar, tapi terlihat hanya seperti kantong hitam kosong. Janinnya tetap belum terlihat. Dr. Musa (dokter saya, dokter kakak saya juga dulu waktu melahirkan 2 keponakan saya) nggak bilang apa-apa. Cuman bilang, mungkin memang belum kelihatan. Nggak apa-apa, itu normal. Dan nanti kita periksa lagi 2 minggu kemudian.

Walaupun dokter bilang nggak apa-apa, tapi saya stress berats. Rasanya sediiihhhh bangeut. Kalau janin saya memang tidak berkembang bagaimana..?

Rahman mulai browsing, cari-cari info. Ketemu beberapa informasi dan cerita orang tentang blighted ovum atau BO ini. Intinya, tubuh sudah mempersiapkan kantong, tapi sebenarnya tidak ada pembuahan. Gejala-gejalanya sama seperti kehamilan normal, seperti mual, pusing, cepat lelah, dan payudara yang mengeras. Hasil tes urin juga positif. Biasanya, penderita kemudian mengalami pendarahan, yang terjadi akibat tubuh berusaha mengeluarkan hasil konsepsi yang tidak normal.

Baca cerita beberapa orang, ternyata ada yang sudah divonis BO, ketika cari 2nd opinion ke dokter lain, ternyata janinnya ada. Ada juga seorang teman yang ketika divonis BO, beberapa bulan kemudian ke dokter lagi, ternyata janinnya ada dan sehat (tapi kemudian keguguran, mungkin karena dia nggak tahu kalau janinnya masih ada..). Saya sedikit terhibur dengan artikel dan cerita-cerita yang ada, dan jadi lebih siap kalau memang saya divonis BO…

Tgl 9 Agustus kemarin kami ke dokter lagi.

Dan ternyata…the baby is there !!! Panjangnya baru 16.9 mm. Jantungnya udah ada juga, kedip-kedip kayak kunang-kunang di gelap malam. COOL !!! Maaf ya, ini pengalaman baru buat saya dan Rahman, jadi noraknya nggak ketulungan! hehehe

Tapi mungkin hasil pencarian saya berguna buat yang lain yang mungkin mengalami hal yang sama atau bahkan yang sudah divonis BO.

1. BO itu sangat normal sekali. 60% keguguran di dunia ini terjadi karena BO. Dan seringkali kita nggak tahu, karena nggak USG dari awal (ada beberapa negara yang memperbolehkan USG baru setelah usia kehamilan berumur 20 minggu). Padahal BO bisa dideteksi dari usia 6 minggu kehamilan. Jadi, kalau hamil, segera USG, biar ketahuan sedari dini kalau ada apa-apa.

2. Hingga kini masih belum ada cara untuk mencegah terjadinya kehamilan kosong (BO) ini. Jadi jangan salahkan diri sendiri (saya sempat mikir, apa karena saya sembrono bin dodol ya, lasak gak ketulungan, hiks..). Ada 50% kemungkinan bagi setiap perempuan hamil untuk mengalami BO. Tapi biasanya tidak berulang. Kalau sudah pernah BO, resiko terkena BO lagi untuk kehamilan berikutnya turun jadi 10%. Kalau berulang? Musti periksa ke dokter, karena ada kemungkinan kelainan kromosom pada salah satu pasangan (suami/istri).

3. Kalau di USG tetap tidak terlihat janinnya, coba intravaginal USG. Ini lebih sensitif, dan hasilnya lebih akurat.

4. Kalau sudah divonis BO, cari 2nd opinion ke dokter lain. Ada cerita di milis seseorang yang sampai mencari 5 dokter, baru dokter kelima yang bilang kalau janinnya ada dan sehat. 4 dokter sebelumnya bilang BO. Sekarang sudah melahirkan, dan anaknya sehat. Intinya, jangan putus asa!

PS:

Saya belajar banyak dari ‘insiden BO’ ini. Bukan cuman makin sadar betapa berharganya makhluk kecil dalam perut saya ini, tapi juga betapa fragilenya dia, dan betapa saya musti hati-hati. Jujur, karena alhamdulillah saya nggak mual bin muntah, jadi saya agak-agak bandel juga sih dengan kehamilan saya ini. Kadangan juga lupa kalau fisik saya nggak sekuat dulu, seperti weekend kemarin saya nggak berhenti dari bantuin kawinan sepupu Rahman, lanjut ke Ciater, lanjut ke Bandung. Muter-muter FO, makan, keliling-keliling, nyaris tanpa istirahat kecuali malamnya. Pagi jalan lagi. Waktu di sana nggak berasa, tapi pulang sampai Jakarta jam 1 pagi, dan saya tepar…hiks…

Melihat Rahman, saya jadi sadar betapa sayangnya dia sama saya (ya iya lah, kalo nggak kenapa saya mau dinikahi ;)), betapa inginnya dia punya anak dan betapa egoisnya saya selama ini, yang cuman mikirin ‘kapan saya mau siap punya anak’, tanpa mikirin perasaan dia. Maaf…

Yang pasti, saya sekarang lebih hati-hati kok. Jalan lebih pelan-pelan, nggak terlalu grasa-grusu hehehe…Doain sehat ya 🙂

August 11, 2008 at 9:03 am 56 comments


Categories

…recommended…

...photos...photos...

…i am part of…

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

...since january 3, 2008...

  • 118,239 hits